2017年9月議会の一般質問…通告しました
74回目の一般質問!今回も通告しましたので、掲載します。

今回は、今日、議会運営委員会が開催され一般質問される方全員の通告書を確認しましたので、特別に掲載します。

何故、特別か…いろいろなことがあり、いまは秘密にさせてください。

過去、通告にも非常に力を入れて作成していますが、完成期日の関係もあり、どちらかと言えば、一般質問の原稿の方が文量も多く、問題点も整理し、より力を入れてきたことから、「○○について」みたいな大雑把なくくりにしていました。

しかし、一般質問の議員の持ち時間が40分から30分に削減する試行が実施されていることから、通告にもさらに力を注がなければならなくなりました。
一般質問を聞かなくても、情報を伝え、問題点を明確にし、市民に考えていただきたい点を提供するように心掛けています。

思考的な負担感は半端ないし、質問で課題をあぶりだしたり、行政をチェックする質問なのに、手の内のほとんどを事前に市当局に知らせているのですですから…
(通告書一覧)